Партнеры:

Перевод жилых помещений (домов) в нежилой фонд

Правильная классификация жилищного фонда имеет немаловажное значение с точки зрения возможности перевода из жилищного фонда в нежилой. На основании статей 212-215 Гражданского кодекса РФ жилищный фонд можно подразделить в зависимости от формы собственности на следующие виды:
частный жилищный фонд -
фонд, находящийся в собственности юридических лиц, созданных в качестве частных собственников, построенный или приобретенный за счет их средств, в том числе за счет жилищных, жилищно-строительных кооперативов с не полностью выплаченными членами паевыми взносами;
фонд, находящийся в собственности граждан (индивидуальные жилые дома, приватизированные, построенные и приобретенные квартиры и дома, квартиры в домах жилищных и жилищно-строительных кооперативов с полностью выплаченными членами паевыми взносами, в домах товариществ собственников жилья, квартиры и дома, приобретенные гражданами в собственность на иных основаниях, предусмотренных законодательством (например, в порядке наследования, дарения, пожизненного содержания с иждивением);
государственный жилищный фонд -
фонд, находящийся в государственной собственности Российской Федерации, в том числе находящийся в хозяйственном ведении или оперативном управлении государственных предприятий или учреждений, относящихся к государственной собственности;
фонд, находящийся в собственности субъектов Российской Федерации (например, г.Москвы, Московской области), в том числе находящийся в хозяйственном ведении или оперативном управлении предприятий или учреждений, относящихся к собственности субъектов Российской Федерации;
муниципальный жилищный фонд -
фонд, находящийся в собственности городского, сельского поселения, иного муниципального образования, в том числе в хозяйственном ведении или оперативном управлении муниципальных предприятий или учреждений.
общественный жилищный фонд -
фонд, находящийся в собственности общественных объединений, созданных в соответствии с Федеральным законом от 19 мая 1995 г. № 82-ФЗ "Об общественных объединениях".

Основания для перевода жилых помещений (домов) в нежилой фонд.

Основаниями являются следующие обстоятельства:
- признание жилых помещений (домов) непригодными для постоянного проживания;
- признание жилых помещений (домов) временно непригодными (до устранения причин, обусловливающих непригодность) для проживания;
- признание в исключительных случаях факта целесообразности изменения функционального назначения жилых помещений, расположенных на первых этажах зданий, в целях улучшения жилищно-коммунального и бытового обслуживания населения, получения дополнительных средств для расширенного воспроизводства жилищного фонда и т.п.
Примечание: контроль за соблюдением порядка и правил признания жилых помещений (домов) непригодными для проживания осуществляет в г.Москве Мосжилинспекция (см. Положение, утвержденное ППМ от 06 мая 1997 г. № 321, с последующими изменениями и дополнениями). Здесь же следует отметить, что контрольные функции Мосжилинспекции действуют только в отношении признания жилых помещений (домов) непригодными для постоянного проживания.

Компетенция органов исполнительной власти:
- перевод жилых помещений (квартир) в нежилые, признание жилых помещений временно непригодными для проживания относятся к ведению префектур административных округов;
- перевод жилых домов в нежилые, признание жилых домов временно непригодными для проживания относятся исключительно к ведению городской межведомственной комиссии по использованию жилищного фонда.

Решения межведомственных комиссий административных округов о признании жилых помещений непригодными для постоянного проживания и подлежащих переводу в нежилые помещения утверждаются Департаментом жилищной политики и жилищного фонда г.Москвы.
Решения межведомственных комиссий о признании жилых помещений временно непригодными для проживания утверждаются только префектами административных округов.
Решения городской межведомственной комиссии о переводе жилых домов в нежилой фонд утверждаются Правительством г.Москвы в форме постановлений.

Последовательность действий, перечень документов при переводе в нежидой фонд

Состав документов, их содержание.
1. Заявление от собственника жилого помещения или его балансодержателя (владельца), содержащее причины перевода в нежилое помещение, передается в МВК округа. По желанию заявителя может прилагаться технико-экономическое обоснование (ТЭО). В то же время МВК может обязать заявителя представить ТЭО.
2. Технический паспорт БТИ или выписку из него со сроком действия не более 1 года, в котором указываются следующие данные:
- процент износа основных элементов и здания в целом либо технического состояния отдельного жилого помещения, в отношении которого возбуждается ходатайство о признании его непригодным для постоянного проживания, а также стоимости данного помещения исходя из методик оценки жилых и нежилых помещений (домов);
- заключение центра Госсанэпиднадзора о возможности изменения функционального назначения жилого помещения (дома);
- заключение органа Госпожнадзора;
- техническое заключение эксплуатирующей организации (балансодержателя);
- обязательство использовать данное помещение (дом), не нарушая законные права и интересы соседей (ст.4 Закона РФ от 24 декабря 1992 г.№4218-1 "Об основах федеральной жилищной политики");
- документы, подтверждающие, что граждане, ранее проживавшие на данной жилой площади, обеспечены с их согласия иной равноценной жилой площадью за счет средств физических или юридических лиц, обратившихся по поводу перевода данного жилого помещений (дома) в нежилой фонд. Данные документы, к которым можно отнести любые договоры (договор мены, аренды, найма, безвозмездного пользования), подтверждающие обеспеченность граждан, ранее проживавших в жилом помещении (доме), жильем. Упомянутые документы представляются при необходимости (по предложению или требованию МВК).

Межведомственная комиссия, изучив представленные документы и произведя осмотр объекта перевода (жилое помещение, дом), признаваемого не пригодным для постоянного проживания, принимает решение, оформляемое Актом. Члены комиссии, не согласные с принятым решением, вправе письменно выразить свое мнение в виде отдельного документа (например, возражения), прилагаемого к Акту.
В решении комиссии о признании жилого помещения (дома) временно непригодным для проживания указывается срок возврата объекта в жилищный фонд.
В случае принятия решения о переводе жилых помещений (квартир), расположенных на первом этаже жилого дома, когда стоимость нежилого помещения превышает стоимость жилого, с собственников жилых помещений (домов), переведенных в нежилой фонд взимается суммовая разница между стоимостью жилого помещения (до перевода) и стоимостью нежилого помещения.
Размер платы (разница в стоимости) должен определяться на основании законодательства об оценочной деятельности и действующих в г.Москве соответствующих методик, т.е. на основании Отчетов об оценке. Размер платы (разница в стоимости) подлежит утверждению Городской комиссией по приватизации и управлению жилищным фондом в г.Москве.
Принятое решение, т.е. распоряжение Департамента жилищной политики и жилищного фонда г.Москвы (в случае перевода жилого помещения в нежилое) или Постановление Правительства г.Москвы (в случае перевода жилого дома в нежилой) выдается владельцу (балансодержателю) помещения (дома) и направляется в территориальное бюро технической инвентаризации для внесения в технический паспорт на помещение (здание) соответствующих изменений.
Таким образом, схема перевода жилого помещения (дома) в нежилой фонд представляется достаточно понятной. Вместе с тем, главным документом, предполагающим перевод помещений (домов) из одного фонда в другой является Акт об отнесении жилого дома (жилого помещения) к категории непригодного для проживания.
Основными критериями непригодности жилых помещений (домов) для проживания являются:
- ветхое состояние жилого помещения (дома);
- аварийное состояние жилого помещения (дома);
- наличие в жилом помещении (доме) выявленного вредного воздействия факторов среды обитания (превышение допустимых уровней шума, вибрации, ультразвука и инфразвука, электромагнитных излучений).
Для признания жилого помещения (дома) ветхим, как правило, используется процент износа здания.
Для признания жилого помещения (дома) аварийным необходимо детальное обследование несущих конструкций в соответствии с Порядком определения аварийности жилых помещений (домов) в г.Москве, утвержденным Распоряжением Премьера Правительства Москвы от 1 апреля 1999 г. № 276-РП.


Заявка на услуги


*Поля необходимые для заполнения



Яндекс.Метрика