Партнеры:

Юридическое сопровождение сделок купли-продажи земельных участков

К сделкам купли-продажи земельных участков применяются общие правила о договоре купли-продажи, специальные правила о договоре купли-продажи недвижимости, установленные гражданским законодательством, с учетом особенностей, установленных земельным законодательством.

Форма сделки купли-продажи может быть простой или нотариальной (по желанию сторон), так как обязательного нотариального удостоверения договора купли-продажи земельного участка гражданское законодательство не предусматривает. Обязательное нотариальное удостоверение сделок с земельными участками предусмотрено лишь для договоров ренты и пожизненного содержания с иждивением.

Несоблюдение установленной законом формы сделки по отчуждению земельного участка влечет его недействительность.

Обязательная государственная регистрация именно договора по отчуждению земельного участка предусматривается только для договора дарения земельного участка (пункт3 статьи 574 ГК РФ) и договора ренты, предусматривающего отчуждение земельного участка под выплату ренты (статья 584 ГК РФ).

Иные договоры отчуждения земельных участков сами по себе не подлежат обязательной государственной регистрации. Однако обязательной является государственная регистрация перехода права собственности от продавца к покупателю.

Таким образом, применительно к договору купли-продажи земельного участка момент заключения договора не совпадает с моментом возникновения права собственности у покупателя (со дня государственной регистрации права собственности).

Также следует иметь в виду, что при нотариальном удостоверении сделок с земельными участками действует принцип исключительной территориальной компетенции, т.е. нотариальное удостоверение договора должно осуществляться в соответствующем нотариальном округе (по месту нахождения земельного участка), т.е. в г.Москве, Московской области и т.д.

Объектом купли-продажи может быть только земельный участок, прошедший государственный кадастровый учет, т.е. в договоре купли-продажи должен содержаться кадастровый номер и адрес (местонахождение) земельного участка. В качестве адреса земельного участка указывается, как правило, почтовый адрес или иное общепринятое описание местоположения участка, позволяющие точно определить объект (земельный участок) на территории соответствующего регистрационного округа. Площадь участка должна быть указана по право устанавливающим документам (свидетельству, акту государственного или муниципального органа, иному документу). Кадастровый номер земельного участка включает следующие данные: - номер кадастрового округа; - номер кадастрового района; - номер кадастрового квартала; - номер земельного участка в кадастровом квартале.

Примечание: государственному кадастровому учету подлежат все земельные участки, расположенные на территории Российской Федерации, независимо от форм собственности на землю, целевого назначения и разрешенного использования земельных участков.

Итоговым документом, подтверждающим проведение кадастрового учета конкретного земельного участка является Кадастровая карта (план) земельного участка, содержащая графические и текстовые формы воспроизведения сведений, содержащихся в государственном земельном кадастре.

Кадастровая карта (план) содержит: - кадастровый номер земельного участка; - местоположение (адрес) земельного участка; - площадь участка; - категория земель и разрешенное использование земельного участка; - описание границ участка и их отдельных частей; - экономические характеристики участка, в том числе размер платы за землю; - качественные характеристики участка, в том числе показатели состояния плодородия для отдельных категорий земель; - наличие на земельном участке объектов недвижимого имущества (зданий, строений, сооружений); - зарегистрированные вещные права на земельный участок; - ограничения (обременения) прав на земельный участок, зарегистрированные в установленном порядке.

Примечание: в соответствии с пунктом 2 статьи 17 Федерального закона от 2 января 2000 г. № 28-ФЗ "О государственном земельном кадастре" все сведения о состоянии и об использовании земельного участка, его площади, местоположении, экономических и качественных характеристиках вносятся в кадастровую карту на основании данных о межевании земельного участка, т.е. после определения местоположения и границ земельного участка на местности.
Если земельный участок ранее не проходил кадастровый учет, процедура межевания включает: определение границ земельного участка и согласование этих границ; закрепление на местности местоположения границ межевыми знаками; определение их координат или составление иного описания местоположения границ; изготовление кадастровой карты (плана) объекта землеустройства (земельного участка).

Если земельный участок проходил кадастровый учет до 10 июля 2000 г. (дата вступления в силу ФЗ от 2 января 2000 г. № 28-ФЗ), то ранее выданная кадастровая карта (план) является юридически действительной. Кроме того, для заключения договора купли-продажи земельного участка может быть достаточно предъявления кадастрового плана, составленного и выданного местным (районным) комитетом по земельным ресурсам и землеустройству с кадастровым номером, присвоенным в соответствии с ранее действовавшим законодательством. Вместе с тем, собственник земельного участка (продавец по сделке купли-продажи) вправе получить из территориального органа земельного кадастра кадастровый план нового образца. Для совершения сделки купли-продажи сведения о кадастровом учете на земельный участок предоставляются в виде выписки по месту учета данного земельного участка.

При заключении Договора купли-продажи необходимо точно определить принадлежность земельного участка продавцу по правоустанавливающим и правоудостоверяющим документам, сведения о которых обязательно включаются в текст договора.

К правоустанавливающим документам относятся договор, соглашение, иной документ, из которого следует о переходе права собственности к конкретному лицу.

К правоудостоверяющим документам относятся свидетельства, выдаваемые соответствующим (территориальным) учреждением юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Здесь же следует отметить, что правоудостоверяющие документы, выданные до 31 января 1998 г. (дата введения в действие ФЗ от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ), признаются юридически действительными наравне с правами, записи о которых содержатся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

К правоудостоверяющим документам, выданным до 31 января 1998 г. могут относиться:

- Свидетельство на право собственности на землю, выданное на основании Указа Президента РФ от 27 октября 1993 г. № 1767 "О регулировании земельных отношений и развитии аграрной реформы в России";

- Свидетельство о праве собственности на землю, выданное в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 19 марта 1992 г. № 177 "Об утверждении форм свидетельства о праве собственности на землю, договора аренды земель сельскохозяйственного назначения и договора временного пользования землей сельскохозяйственного назначения";

- Свидетельство о праве на земельную долю, выданное до введения в действие

Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", а в случае отсутствия свидетельства - Выписка из решения органа местного самоуправления о приватизации сельскохозяйственных угодий, удостоверяющие права на земельную долю. Оба документа (Свидетельство и Выписка) имеют равную юридическую силу с записями в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Нотариусу, если сделка купли-продажи земельного участка по желанию сторон должна быть нотариально удостоверена, предъявляется документ о государственной регистрации права на земельный участок, выданный учреждением юстиции (регистрирующим органом) по месту нахождения земельного участка (в соответствующем регистрационном округе (г.Москва, Московская область, и т.д.). Следует иметь в виду, что нотариальный и регистрационный округ совпадают.

Оcновные требования к содержанию проекта договора купли-продажи земельного участка:

- если участниками сделки являются физические лица, то в тексте проекта договора обязательно указываются полностью (без сокращений) фамилии, имена, отчества, даты рождений, адреса постоянного места жительства или места преимущественного пребывания, полные реквизиты документов, удостоверяющих личности участников сделки. Если сделка заключается посредством представительства, то должны быть указаны основания для этого - соответствующим образом оформленные доверенности;

- если одним из участников сделки является юридическое лицо, то в тексте следует указать все необходимые сведения об их правоспособности (общей, а также, если для этого имеются основания то и специальной): полное (без сокращений) наименование юридического лица, ИНН, юридический адрес, адрес фактического места нахождения, дата и место государственной регистрации, номер свидетельства о регистрации. Если сделка совершается представителем юридического лица, то в тексте договора должна быть сделана ссылка на доверенность, из содержания которой должен быть ясен объем полномочий представителя.

В тексте проекта договора необходимо достаточно точно определить его предмет, т.е. дать краткое описание земельного участка (место нахождения, категория земель и целевое назначение, кадастровый номер, площадь согласно правоустанавливающим документам либо фактическая по кадастровому плану).

Примечание: если земельный участок продается физическим лицом, состоящим в браке, необходимо выяснить дату приобретения участка. Земельный участок, приобретенный в период брака является общей совместной собственностью супругов, если договором о правовом режиме супругов (брачным договором) не предусмотрено иное. Нотариально удостоверенное согласие второго супруга (пункт 3 статьи 35 Семейного кодекса РФ), является обязательным для заключения договора купли-продажи земельного участка. Аналогичное требование предъявляется и к покупателю - физическому лицу, состоящему в браке. В случае невыполнения этого требования семейного законодательства, второй супруг, как на стороне продавца, так и на стороне покупателя, вправе требовать в судебном порядке признания сделки купли-продажи земельного участка недействительной в течение 1 года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.

Если предметом договора купли-продажи является земельная доля в праве общей собственности на земельный участок, то должны быть соблюдены нормы гражданского законодательства о преимущественном праве покупки этой доли другим участником (другим участникам) долевой собственности по цене, за которую доля продается третьему лицу (статья 250 Гражданского кодекса РФ). Если предметом договора купли-продажи является земельный участок (доля в праве общей собственности) из земель сельскохозяйственного назначения, то в соответствии с пунктом 3 статьи 1 Федерального закона РФ от 24 июля 2002 г. № 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" право преимущественной покупки доли принадлежит субъекту РФ или, в случае установленном законом субъекта РФ, органу местного самоуправления (администрации города, районной администрации).

Некоторые особенности субъектного состава участников сделки:

если продавцом земельного участка выступает несовершеннолетнее лицо, недееспособное или ограниченно дееспособное лицо, то в соответствии с пунктами 2 и 3 статьи 37 Гражданского кодекса РФ такая сделка должна быть совершена только с предварительного письменного разрешения органа опеки и попечительства (оформляется распоряжением главы или его уполномоченного заместителя районного органа местного самоуправления).

Обязательным условием договора купли-продажи земельного участка является его цена (денежная стоимость), которая определяется сторонами исходя из действующей в данной местности (районе, городе, области) нормативной цене земельных участков соответствующих категорий. Если цена в договоре установлена на единицу площади (сотка, гектар), то общая цена должна быть указана за всю фактически передаваемую площадь. Порядок уплаты цены (стоимости) земельного участка определяется в договоре по соглашению сторон: денежные средства могут быть переданы продавцу как до, так и после заключения договора, как до передачи земельного участка по акту, так и после. В любом случае условие об оплате должно быть соответствующим образом сформулировано в договоре. Фактом получения денежной суммы по договору является расписка от продавца.

До заключения договора купли-продажи земельного участка необходимо выяснить наличие (отсутствие) ограничений (обременений) прав собственника земельного участка. Если факт ограничений (обременений) установлен, то в тексте договора купли-продажи необходимо указать все сведения об ограничениях (обременениях): наименование (например, сервитут, ипотека, доверительное управление, аренда), срок действия ограничения (обременения), наименование лица, в пользу которого установлено ограничение (обременение):

- если речь идет об ипотеке, то следует указать дату ее возникновения (со дня государственной регистрации ипотеки), срок исполнения обеспеченного ипотекой обязательства, сумма этого обязательств или данные о порядке и условиях определения этой суммы;

- если речь идет о сервитуте, то указываются объект и условия сервитута, дата его начала и окончания (продолжительность), сведения о физическом или юридическом лице либо объекте, для которого установлено право ограниченного пользования, либо указание о публичном характере сервитута;

- если речь идет об аренде, то указываются реквизиты договора аренды, включая регистрационные данные, полные сведения об арендаторе, сроке аренды.

Наличие либо отсутствие зарегистрированных ограничений (обременений) должно быть подтверждено Выпиской из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Кроме ограничений (обременений) необходимо установить наличие ( отсутствие) наложенных на земельный участок запрещений (арестов): по определению суда в целях обеспечения иска, по постановлению следователя в случае возбуждения уголовного дела.

Примечание: для третьих лиц ограничения (обременения) считаются возникшими с момента (со дня) их государственной регистрации.

Если ни ограничений (обременений), ни запрещений (арестов) не установлено, то в тексте проекта договора купли-продажи земельного участка необходимо отдельным пунктом об этом указать.

Чтобы исключить возможные произвольные действия продавца по выработке условий договора необходимо отметить, что пунктом 2 статьи 37 Земельного кодекса РФ установлен исчерпывающий перечень условий договоров купли-продажи земельных участков, признаваемых недействительными и не подлежащими включению в договор:

  • устанавливающие право продавца выкупить земельный участок обратно по собственному желанию;
  • ограничивающие дальнейшее распоряжение земельным участком (продажа, аренда, ипотека, доверительное управление и т.д.);
  • ограничивающие ответственность продавца в случае предъявления третьими лицами прав на земельный участок, являющийся предметом договора купли-продажи.

Особенности продажи земельного участка с находящимися на нем строениями (домами):

Если на земельном участке, подлежащем продаже, расположены строения, то следует иметь в виду, что в соответствии с Земельным кодексом РФ 2001 г. отчуждение (продажа) только земельного участка (без продажи расположенных на нем строений) допускается в случаях, предусмотренных Земельным кодексом РФ, а именно:

  • если продавцу принадлежит право собственности на часть строения (дома), которая не может быть выделена в натуре вместе частью земельного участка;
  • если строение расположено на земельном участке, изъятом из оборота в соответствии с Земельным кодексом РФ.

Следует иметь в виду, что предметом договора купли-продажи может выступать и часть земельного участка. В этом случае необходимо произвести раздел земельного участка, оформив на каждую часть отдельный кадастровый план. Разделение земельного участка на несколько частей и оформление на них отдельных кадастровых планов влечет за собой обязанность по государственной регистрации на его оставшуюся часть только в случае уменьшения площади участка в связи со сделкой купли-продажи.

Стоимость оказания услуг по сопровождению сделок с земельными участками должна определяться в зависимости от следующих обстоятельств:

  • категории (целевого назначения) земельного участка;
  • места нахождения земельного участка (удаленность от г.Москвы);
  • наличия (отсутствия) у продавца необходимого комплекта документов для совершения сделки и последующей государственной регистрации права собственности покупателя.

Минимальное значение цены услуг (только вознаграждение Исполнителя) - 800 у.е. (земли садоводческих, огородных, дачных товариществ) при условии нахождения земельного участка в 30-километровой зоне от кольцевой автодороги и наличия надлежащим образом оформленных документов, подтверждающих права собственности продавца на земельный .участок и расположенные на нем строения, если таковые имеются. Сумма вознаграждения может быть условно разделена на следующие части: 250 у.е. - проверка соответствия законодательству имеющихся у продавца документов, 200 у.е. - разработка проекта договора купли-продажи, 350 у.е. - государственная регистрация перехода права собственности от продавца к покупателю.

Максимальное значение цены услуги (только вознаграждение Исполнителя) - 2000 - 3000 у.е. (сельскохозяйственные земли, если хотя бы один из участников сделки - юридическое лицо, удаленность от г.Москвы более чем на 30 км., неполный комплект документов либо ненадлежащим образом оформленные документы).

Все безналичные (наличные) суммы за услуги (работы), оказываемые (выполняемые) государственными учреждениями, предприятиями, муниципальными учреждениями, предприятиями, должны оплачиваться Заказчиком отдельно.

В качестве одной из основных обязанностей Заказчика следует рассматривать обеспечение Заказчиком получения у продавца необходимых документов для заключения договора либо создания Исполнителю соответствующих условий для этого. Документом, создающим необходимые условия для заключения договора с помощью Исполнителя, может являться Предварительный договор между Заказчиком (покупателем земельного участка) и продавцом земельного участка. Разработка такого договора может быть выполнена, по желанию Заказчика, Исполнителем услуг. Оплата за разработку проекта и помощь в заключении договора может быть включена в сумму вознаграждения (посредством ее увеличения) либо оформлена отдельно. Стоимость услуги по разработке проекта Предварительного договора может составлять от 300 до 500 у.е., так как факт заключения этого договора является для Заказчика достаточно определенной юридической гарантией покупки земельного участка.


Земельные участки:


Заявка на услуги


*Поля необходимые для заполнения



Яндекс.Метрика