Партнеры:

Представительство и защита прав в судебном порядке

Представительство в гражданском судопроизводстве

Главным определяющим моментом представительства является совершение представителем от имени представляемого процессуальных действий в интересах последнего с целью создания, изменения, прекращения для представляемого прав и обязанностей. Если схематично изложить это определение, то можно выделить следующие элементы:

- представитель выступает от имени и в интересах представляемого;
- представитель осуществляет права и обязанности представляемого;
- представитель порождает своими действиями правовые последствия для представляемого;
- представитель действует в рамках предоставленных ему полномочий.

В рамках судебного (процессуального) представительства сочетаются два вида правоотношений: материально-правовые отношения между представляемым и представителем на основе заключенного между ними договора, заключение которого регулируется гражданским законодательством, и процессуальные правоотношения между представителем (представляемым) и судом (общей юрисдикции или арбитражным), регулирующиеся соответственно гражданским процессуальным законодательством или арбитражным процессуальным законодательством.

Из этого можно сделать вывод о существовании между представителем и представляемым на период действия договора по оказанию услуг по судебному представительству определенной этики поведения представителя, который, в силу полномочий, полученных от представляемого, обязан использовать все процессуальные средства для исполнения поручения представляемого в соответствии с заключенным договором на оказание услуг и оформленной доверенностью.

До заключения договора на оказание услуг необходимо тщательно ознакомиться с документами, другими материалами, оценить имеющиеся факты и обстоятельства для составления юридической (материально-правовой позиции).

Исковое заявление должно содержать в качестве обоснований своих требований ссылки на имеющиеся документы (договоры, соглашения, акты, заявления, письма и т.д.), на нормы материального права (например, ГК РФ, другого федерального закона, подзаконного акта).

Оказание услуг по судебному представительству, исходя из объема участия, может быть в следующих вариантах, определяющих предмет договора :

1. Изучение имеющихся фактов, документов, других заслуживающих внимание обстоятельств, подготовка искового заявления (отзыва на исковое заявление), передача документов в суд, контроль подготовки дела к судебному разбирательству, процессуальные контакты с судьей, ответчиком (его представителем), заявление ходатайств об истребовании доказательств, которые представитель не может получить самостоятельно без помощи суда, заявления об обеспечении иска (например, наложение ареста на имущество, запрещения совершать определенные действия), участие в судебном разбирательстве в пределах предоставленных полномочий, получение замечаний на протокол.

Сумма вознаграждения в данном случае может составлять, в зависимости от сложности правовой ситуации и возможности положительного решения по иску, от 500 до 1000 у.е. Если иск предусматривает взыскание денежной суммы, признание права собственности на недвижимое или иное имущество, по другим искам, подлежащим оценке, то применяется расчет вознаграждения исходя из цены иска в процентном отношении.

2. Представительство интересов на какой-либо стадии судебного разбирательства должно предусматривать полное использование процессуальных полномочий, способных повлиять на исход дела. Однако Заказчик должен ясно представлять, что эпизодическое участие представителя далеко не всегда может изменить ситуацию в пользу Заказчика.

Как должны быть оформлены полномочия представителя:

- документом, подтверждающим полномочия представителя гражданина, является доверенность. Нотариальная форма является более предпочтительной, а для участия в арбитражном судопроизводстве от имени граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, доверенность должна быть оформлена нотариально. Доверенность на представительство, заверенная, например, в жилищно-эксплуатационной организации (ЖЭК, РЭУ, ДЕЗ) по месту жительства гражданина принимается только судом общей юрисдикции;
- объем полномочий представителя может иметь разные варианты (общие и специальные полномочия): статья 54 ГПК РФ и статья 62 АПК РФ предоставляет право выбора на совершение представителем тех или иных процессуальных действий;
- доверенность от имени организации должна быть выдана за подписью ее руководителя или иного уполномоченного на это учредительными документами лица, скреплена круглой печатью. Однако при этом необходимо обязательно уточнить следующее: не истек ли срок полномочий у руководителя согласно Устава организации, так как в противном случае подписанная им доверенность не имеет юридической силы.

Представительство в арбитражном судопроизводстве

Вышеизложенные правила представительства в гражданском судопроизводстве в основном применимы и к арбитражному судопроизводству. Следует только остановиться на некоторых особенностях субъектного состава представительства организаций в арбитражном судопроизводстве.

Необходимо еще раз отметить сужение (относительно ранее действовавшего АПК РФ) круга лиц, имеющих право представлять в арбитражном процессе интересы организаций. К ним относятся руководитель организации, действующий в арбитражном процессе по должности, работники, состоящие в штате организации, т.е. заключившие с организацией трудовые договоры, либо адвокаты, имеющие статус в соответствии с Федеральным законом от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации". Роль адвокатов, как единственно возможных сторонних представителей организаций в арбитражном процессе, объясняется вступлением в силу закона об адвокатской деятельности ранее (с 01 июля 2002), чем вступление в силу АПК РФ (с 01 сентября 2002 г.) и соответствующей "работой" с законопроектами.

Документы, подтверждающие полномочия по представительству в суде:

- если представителем выступает руководитель организации, его полномочия устанавливаются на основании учредительных документов и прежде всего Устава, имеющего по отношению к Учредительному договору приоритет, протокола общего собрания участников об избрании (назначении) руководителя, приказа (постановления, распоряжения) о назначении на должность;
- если представителем в суде выступает другой работник организации, то в доверенности необходимо указать, кроме других обязательных данных, и штатную должность работника организации, уполномоченного доверенностью выступать в качестве представителя организации. В противном случае арбитражный суд может не допустить к участию в деле работника в качестве представителя.


Коммерческая недвижимость:


Заявка на услуги


*Поля необходимые для заполнения



Яндекс.Метрика